آخر الأخبار
المالكي يتمسك بترشيحه لرئاسة حكومة العراق
Tuesday, February 24, 2026
المالكي يتمسك بترشيحه لرئاسة حكومة العراق
أكد رئيس الوزراء العراقي (الأسبق) نوري المالكي في مقابلة مع وكالة فرانس برس، اليوم، أنه لن يسحب ترشيحه لرئاسة الحكومة الذي تعارضه الولايات المتحدة. 

وقال: «لا نية عندي للانسحاب أبدا، لأن لي احترامي للدولة التي أنتمي إليها ولسيادتها وإرادتها، وليس من حق أحد أن يقول لا تنتخبوا فلانا وانتخبوا فلانا». 

وأشار الى أن «الإطار التنسيقي اتفق على هذا الترشيح. لذلك احتراماً للموقع، لا أنسحب، وقلتها في تصريحات كثيرة، إنه لا انسحاب وإلى النهاية». وأكد رئيس الوزراء العراقي الأسبق التزامه بحصر السلاح بيد الدولة، الأمر الذي تطالب به الولايات المتحدة أيضا. 

وقال: «نعم، توجد هناك ضغوط من الجانب الأميركي، ووصلت رسائل متعددة تقريبا استقرّت في الآونة الأخيرة على مطالب تخصّ الدولة». متابعا : «في الحقيقة، لم تأت أميركا (...) بجديد. هذه مطالبنا. نحن نريد حصر السلاح بيد الدولة. نحن نريد مركزية القوة العسكرية. قلناها مرارا: نريد جيشا واحدا تحت قيادة واحدة، ومؤتمرا بأمر الدولة بشكل مباشر، من دون تعدّد في إدارة السلاح الموجود». وأعرب عن رفضه لأي تعدّ على مقار دبلوماسية في العراق، وذلك على وقع التصعيد بين إيران والولايات المتحدة. وقال: «لن نسمح بالتصدّي لأي دولة لها وجود دبلوماسي، ولأي سفارات في العراق من قبل أي جهة أخرى». وتابع: «لتطمئن جميع الدول أننا نمنع أي تجاوز على سفاراتها أو مصالحها الرسمية المعتمدة في العراق». 

وأشار الى أنه ملتزم بالعلاقة مع إيران، الجار الشرقي لبلاد، ومؤمن بأهمية العلاقة مع الولايات المتحدة في الوقت نفسه. وقال في هذا الإطار: «نحن لا نزهد العلاقة مع إيران، لدينا حدود (تمتد) على 1300 كيلومتر، وتوجد عندنا مصالح مشتركة». إلا أنه شدّد على أن «العلاقة مع الجانب الأميركي ضرورية لنهوض العراق»، «العراق كدولة تريد أن تنهض تحتاج إلى دولة حاضنة قوية وكبيرة، وأميركا عندها تجارب في احتضان الدول».



اقرأ أيضا بنفس القسم
التخصيب الإيراني لليورانيوم يتجاوز بكثير الأغراض النووية المدنية
علي خلفية قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة
علي خلفية قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة
علي خلفية قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة