آخر الأخبار
الإمارات: نتضامن مع الكويت وندعم سيادتها على مناطقها البحرية
Monday, February 23, 2026
الإمارات: نتضامن مع الكويت وندعم سيادتها على مناطقها البحرية
أكدت دولة الإمارات تضامنها الكامل والثابت مع الكويت في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة، مجددة وقوفها إلى جانب الكويت في مواجهة أي مساس بسيادتها أو بمصالحها الوطنية.

كما شددت على أنها تتابع بقلق بالغ واستنكار لما تضمنته قوائم الإحداثيات والخارطة المودعة من قبل العراق لدى الأمم المتحدة، وما قد يترتب عليها من مساس بحقوق دولة الكويت على مناطقها ومياهها البحرية، بما في ذلك فشت القيد وفشت العيج.

وأكدت وزارة الخارجية في بيان لها، على أهمية أن تأخذ جمهورية العراق بعين الاعتبار مسار العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع البلدين وشعبيهما الشقيقين، والتعامل مع هذه المسألة بروح المسؤولية والجدية، وفق قواعد ومبادئ القانون الدولي وأحكام اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، وبما يتوافق مع التفاهمات والاتفاقيات ومذكرات التفاهم الثنائية. كما دعت الوزارة إلى معالجة أي مسائل ذات صلة عبر الحوار البنّاء والقنوات الدبلوماسية، بما يعزز الأمن والاستقرار في المنطقة.



اقرأ أيضا بنفس القسم
الشرع: سورية استعادت دورها الحيوي في المنطقة من خلال موقعها الجغرافي
الرئيس الفرنسي يؤكد دعم سوريا الموحدة ويبحث المرحلة الانتقالية بمشاركة وفد لإعادة الإعمار
المقر يهدف إلى ضمان تكامل التخطيط والتنسيق بين جميع جهات القوات المسلحة
* قطر تجدد موقفها الرافض للعنف والإرهاب * مصر تؤكد رفضها زعزعة الأمن والاستقرار