آخر الأخبار
السفير العماني: الفقيد العم صالح العجيري صاحب أول صيغة للتقويم الهجري المقترح من مؤتمر وزراء الأوقاف العرب
Thursday, February 10, 2022
السفير العماني: الفقيد العم صالح العجيري صاحب أول صيغة للتقويم الهجري المقترح من مؤتمر وزراء الأوقاف العرب

قال سفير سلطنة عمان لدى الكويت الدكتور صالح بن عامر الخروصي «ببالغ الحزن والأسى نتقدم بخالص التعازي والمواساة إلى أسرة عالم الفلك الجليل الدكتور صالح العجيري»، سائلا المولى عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته، ولافتا إلى أن «الكويت والبشرية جميعا فقدت عالما فذا كان له إسهام كبير في مجال اختصاصه».

وأضاف: «لقد كان رحمه الله شغوفا بمتابعة الظواهر الطبيعية منذ صغره حتى قاده ذلك للتخصص في علم الفلك فبذل في سبيل ذلك الغالي والنفيس».

وأشار إلى أن «إنجازات العم صالح العجيري كثيرة ومتعددة فقد بدأ تقويمه منذ 1952 وحتى اليوم أي طوال أكثر من 70 عاما. وهو صاحب أول صيغة للتقويم الهجري المقترح من مؤتمر وزراء الأوقاف والشؤون الإسلامية والدينية للدول العربية في عام 1973. ولديه عدد كبير من المؤلفات في مجالات فلكية مختلفة، وقد حاز على العديد من الجوائز والأوسمة اعترافا بفضله. منها شهادة الدكتوراة الفخرية من كلية العلوم بجامعة الكويت في 1981. ولا يسعني إلا أن أتضرع للمولى العلي القدير أن يسبغ رحمته على فقيدنا الراحل وأن يلهم أهله ومحبيه الصبر والسلوان».

 


اقرأ أيضا بنفس القسم
للتأكد من مدى اللياقة الصحية لاستمرار الموظف في الخدمة
لصفوف النقل للمرحلة المتوسطة وللصفين العاشر والحادي عشر
الذي ضرب عدة مناطق في جمهورية سريلانكا الديموقراطية الاشتراكية
تزامناً مع يومهم العالمي بهدف تعزيز دورهم في مسيرة التنمية
الوحدة وتآزر الجهود سبيلان لعبور التحديات نحو السلام