
أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، اليوم الثلاثاء، تعليق اتفاقية التعاون العسكري مع تل أبيب، وفق ما ذكرت وكالة الأنباء الإيطالية «أنسا».
وقالت ميلوني في تصريحات صحافية في فينيتالي بفيرونا بشمال إيطاليا، إنه «نظراً للوضع الحالي، قررت الحكومة تعليق التجديد التلقائي لاتفاقية الدفاع مع تل أبيب».
وتشمل الاتفاقية تبادل المعدات العسكرية، والأبحاث التقنية، ودعم الاتفاقيات التجارية مع تل أبيب، خاصة في قطاع الدفاع، وتسهيل البحث والتطوير في الشؤون العسكرية.
ووقعت إيطاليا الاتفاق لأول مرة في عام 2005، وكان يتم تجديدها تلقائياً كل خمس سنوات.
وقالت الوكالة إن وقف التجديد هو «إشارة سياسية ضد الهجمات والغارات التي ينفذها الجيش الإسرائيلي في لبنان، وهو عمل أدانته إيطاليا وحكومات أوروبا بالفعل».
وبشأن الحرب بين أمريكا وإيران، أكدت ميلوني أهمية مواصلة مفاوضات السلام لإنهاء الحرب، والسعي أيضاً لإعادة فتح مضيق هرمز.
وقالت ميلوني للصحافيين: «من الضروري مواصلة العمل لدفع مفاوضات السلام قدما، وبذل كل جهد ممكن لتحقيق الاستقرار وإعادة فتح مضيق هرمز، الذي يعد أساسيا بالنسبة لنا ليس فقط من أجل إمدادات الوقود بل والأسمدة».
اقرأ أيضا بنفس القسم
الشرع: سورية استعادت دورها الحيوي في المنطقة من خلال موقعها الجغرافي
الرئيس الفرنسي يؤكد دعم سوريا الموحدة ويبحث المرحلة الانتقالية بمشاركة وفد لإعادة الإعمار
المقر يهدف إلى ضمان تكامل التخطيط والتنسيق بين جميع جهات القوات المسلحة
* قطر تجدد موقفها الرافض للعنف والإرهاب
* مصر تؤكد رفضها زعزعة الأمن والاستقرار
سوريا ليست ساحة تجارب للمؤامرات الخارجية ولا مكاناً لتنفيذ أطماع الآخرين
البحث
الأكثر قراءة






