آخر الأخبار
وزير الكهرباء: استجابة سريعة للأعطال الطارئة وحفظ استقرار الشبكة
Friday, March 6, 2026
وزير الكهرباء: استجابة سريعة للأعطال الطارئة وحفظ استقرار الشبكة
قام وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة، د.صبيح المخيزيم، بزيارة تفقدية إلى مركز التحكم الوطني للمياه للاطلاع على سير العمل والاطمئنان على استقرار الشبكة المائية ومتابعة جهوزية فرق العمل للتعامل مع أي طارئ.

وأكد المخيزيم، في بيان صحافي صادر عن الوزارة، على أهمية الدور الحيوي الذي يقوم به المركز في متابعة وتشغيل منظومة المياه على مدار الساعة، مشيدا بجهود الكوادر الوطنية من المهندسين والفنيين والعاملين في القطاع.

وشدد على ضرورة مواصلة رفع مستوى الجهوزية وتعزيز الإجراءات الوقائية لضمان أعلى مستويات الكفاءة والموثوقية في تشغيل الشبكة المائية، معربا عن تقديره لجهود جميع العاملين في الوزارة.

وأشار إلى استمرار دعم القيادة السياسية في البلاد لكل ما من شأنه تطوير البنية التحتية لقطاعي الكهرباء والماء وتعزيز أمن واستدامة الموارد الحيوية في البلاد.

وذكر البيان أن الوزير المخيزيم اجتمع خلال الزيارة، بحضور وكيل الوزارة الدكتور عادل الزامل، مع قياديي الوزارة وأعضاء لجنة الطوارئ في إدارة تشغيل وصيانة المنشآت المائية، لمتابعة مستجدات الوضع الراهن في ظل الظروف الاستثنائية والوقوف على مستوى الجهوزية والاستعداد لضمان استقرار منظومتَي الكهرباء والمياه في مختلف مناطق البلاد.

آلية العمل

وأضاف أن الوزير استمع إلى شرح موجز من القياديين الفنيين والمختصين حول آلية إدارة وتشغيل الشبكة المائية ونظم المراقبة والتحكم لمتابعة الضغوط والتدفقات في الخطوط الرئيسية ومحطات الضخ والخزانات الاستراتيجية، إضافة إلى الإجراءات المتبعة لضمان استمرارية الإمدادات المائية بكفاءة واعتمادية عالية.

واطلع على خطط الطوارئ المعتمدة وآليات التنسيق بين الفرق الفنية والميدانية لضمان سرعة الاستجابة لأي أعطال طارئة، بما يسهم في الحفاظ على استقرار الشبكة واستمرارية وصول المياه إلى المستهلكين دون انقطاع.

وأعلنت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة إعادة خطين هوائيين لنقل الطاقة الكهربائية إلى الخدمة بعد الانتهاء من أعمال إصلاح الأضرار التي لحقت بهما نتيجة سقوط شظايا في جنوبي البلاد.

وقالت المتحدث باسم وزارة الكهرباء المهندسة فاطمة حياة، في بيان صحافي، إن أعمال الإصلاح نُفذت وفق أعلى المعايير الفنية وإجراءات الأمن والسلامة، مؤكدة استقرار الشبكة الكهربائية واستمرار جهوزية الفرق الفنية للتعامل مع أي طارئ. وأعربت حياة عن تقديرها لجهود الكوادر الوطنية من المهندسين والفنيين، الذين عملوا على مدار الساعة بكفاءة لإعادة الخطين الهوائيين إلى الخدمة.

يذكر أن وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة أعلنت الأربعاء إعادة خمسة خطوط هوائية من أصل تسعة إلى الخدمة بعد إصلاح الأضرار التي لحقت بها من جراء سقوط شظايا بجنوبي البلاد.



اقرأ أيضا بنفس القسم
ندين الهجمات الإيرانية الآثمة ونتمسك بحق الدفاع عن النفس
اطلع على مستوى الاستعدادات والإجراءات المتخذة لضمان سلامة منتسبي الهيئة من الطلبة والموظفين
تعزيز الاحتياطي الاستراتيجي وتوزيع الإمدادات بشكل مستمر على المستشفيات.
الإمام الأكبر أحمد الطيب أكد رفض الأزهر للاعتداءات الإيرانية