آخر الأخبار
«نيويورك تايمز»: حشد جوي أميركي غير مسبوق في الأردن
Sunday, February 22, 2026
«نيويورك تايمز»: حشد جوي أميركي غير مسبوق في الأردن
أظهرت صور أقمار صناعية حديثة وبيانات تتبّع الرحلات الجوية حشداً جوياً أميركياً لافتاً في قاعدة موفق السلطي الجوية بالأردن، وفقاً لما كشفته صحيفة نيويورك تايمز.
وبحسب الصحيفة، تُظهر الصور وجود أكثر من 60 طائرة هجومية داخل القاعدة، أي ما يقارب ثلاثة أضعاف العدد المعتاد من الطائرات المقاتلة المتمركزة فيها.

كما أفادت بيانات تتبّع الرحلات بأن ما لا يقل عن 68 طائرة شحن هبطت في القاعدة منذ يوم الأحد الماضي، مع ترجيحات بوجود عدد إضافي من الطائرات المقاتلة المموّهة تحت المظلات.

وأشارت الصور أيضاً إلى انتشار طائرات أكثر تطوراً من المعتاد، من بينها مقاتلات «إف-35» الشبحية، التي لا تُشاهد عادةً ضمن التشكيلات الدائمة في القاعدة.

وفي السياق ذاته، كشفت الصحيفة أن القوات الأميركية قامت بتركيب أنظمة دفاع جوي جديدة، في خطوة تهدف إلى تعزيز حماية القاعدة من أي هجمات محتملة.

ونقلت نيويورك تايمز عن مسؤولين أردنيين قولهم إن انتشار الطائرات والمعدات الأميركية يأتي في إطار اتفاقية دفاعية قائمة بين الأردن والولايات المتحدة.

ولفتت الصحيفة إلى أن هذه التطورات تندرج ضمن حشد عسكري أميركي أوسع في المنطقة، يتزامن مع مفاوضات حساسة تتعلق بالبرنامج النووي الإيراني.



اقرأ أيضا بنفس القسم
سيشمل الأفراد والكيانات الضالعة في أنشطة وسياسات تهدد حرية الملاحة في الشرق الأوسط
ضبط أكثر من 217 حملة وهمية على مستوى المملكة وإعادة أكثر من 366 ألف مقيم لا يحملون التصاريح النظامية
وصف فيها أهالي دير الزور بـ«الهمج»، واعتبر أن «الشوايا أفضل منهم»
"الإيرانيون سئموا من الصراع ويرغبون بشدة في إبرام صفقة"
أميركي اعتنق الإسلام واشتبك مع المهاجمين الاثنين وأصيب برصاصتين على الأقل