آخر الأخبار
المحكمة العليا في فنزويلا تكلف نائبة مادورو بتولي منصبه بالوكالة
Sunday, January 4, 2026
المحكمة العليا في فنزويلا تكلف نائبة مادورو بتولي منصبه بالوكالة
كلفت المحكمة العليا في فنزويلا نائبة الرئيس ديلسي رودريغز بتولي منصب الرئيس مادورو بالوكالة، وذلك بعد أن اعتقلته الولايات المتحدة في عملية عسكرية.
ونص قرار المحكمة على أن تحظى رودريغيز بصفتها رئيسة بالوكالة «بجميع الواجبات والصلاحيات الممنوحة لمنصب رئيس الجمهورية في غيابه».

وقالت رئيسة الدائرة الدستورية في المحكمة العليا تانيا داميليو في القرار إن ذلك «من أجل ضمان استمرارية الإدارة والدفاع الشامل عن الوطن في ظل الغياب القسري للرئيس الدستوري نيكولاس مادورو».

وأمرت المحكمة بإخطار نائبة الرئيس المكلفة والقيادة العسكرية العليا والجمعية الوطنية (البرلمان) فورا بمضمون القرار الذي يستجيب للتصدي لما وصفته بـ«العدوان الأجنبي».

وكانت رودريغيز أعلنت أن الحكومة الفنزويلية لا تزال قائمة لإدارة شؤون البلاد مؤكدة أن بلادها تعرضت لاعتداء سافر وغير مقبول، وذلك في إشارة إلى العملية العسكرية الأمريكية التي أدت إلى اعتقال الرئيس مادورو وعقيلته.  



اقرأ أيضا بنفس القسم
سيشمل الأفراد والكيانات الضالعة في أنشطة وسياسات تهدد حرية الملاحة في الشرق الأوسط
ضبط أكثر من 217 حملة وهمية على مستوى المملكة وإعادة أكثر من 366 ألف مقيم لا يحملون التصاريح النظامية
وصف فيها أهالي دير الزور بـ«الهمج»، واعتبر أن «الشوايا أفضل منهم»
"الإيرانيون سئموا من الصراع ويرغبون بشدة في إبرام صفقة"
أميركي اعتنق الإسلام واشتبك مع المهاجمين الاثنين وأصيب برصاصتين على الأقل