الجمعية الثقافية الاجتماعية النسائية: نرفض أي صياغات في «الأحوال الشخصية» تمس حقوق المرأة
Sunday, November 30, 2025

شددت الجمعية الثقافية الاجتماعية النسائية على رفضها لأي صياغات في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد «قد تمس الحقوق التي حصلت عليها المرأة أو تُضيق عليها».
وذكرت الجمعية في بيان تلقت "هوت لاين نيوز" نسخة منه أنه «استناداً إلى المشاورات مع وزير العدل، وإلى ما أثير في وسائل الإعلام حول مواد المشروع فإنّ هذا المشروع يستدعي وقفة جادة لضمان عدم المساس بالضمانات القانونية والحقوق التي حصلت عليها المرأة والأسرة والتي كفلتها التشريعات السابقة وأكدها الدستور الكويتي».
وأشارت إلى أن «أي تعديل تشريعي لا يجوز أن يكون مدخلاً للتضييق على هذه الحقوق والمكتسبات أو إضعافها أو الانتقاص منها بل يجب أن يقوم على تعزيز الحقوق وتطويرها وتوسيع مجالات حمايتها، بما يتوافق مع أحكام الدستور ومبادئ الشرع السمحة، وبما ينسجم مع واقع المجتمع وتحولاته، ويعزّز من استقرار الأسرة وحماية جميع أطرافها».
وأكد رفضها لأي صياغات في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد «قد تمس الحقوق التي حصلت عليها المرأة أو تُضيق عليها»، معربةً عن أملها أن تحظى ملاحظاتها وتوصياتها بالعناية المستحقة، تعزيزاً لدور المجتمع المدني بوصفه طرفا أساسيا وحلقة وصل بناءة بين المواطن والمشرع، وبما يسهم في تجذير العدالة وصون حقوق جميع أفراد المجتمع.
اقرأ أيضا بنفس القسم
«الخارجية»: التضامن الكامل مع المملكة في كل ما تتخذه من إجراءات للحفاظ على أمنها واستقرارها
خلال افتتاحه مؤتمر الكويت لجراحة التجميل والطب التجميلي "بين الشرق والغرب"
بحضور سمو رئيس الوزراء ورئيسة وزراء إيطاليا
اللقاء تناول استعراض العلاقات الثنائية وتعزيزها خاصة في المجالات الاقتصادية والدفاعية
الاحتفال يمثل محطة لاستعراض مسيرة المؤسسة منذ تأسيسها عام 1976 وما حققته من إنجازات في دعم البحث العلمي ورعاية الموهوبين
البحث
الأكثر قراءة






