
بعد قرار «الفدرالي الأميركي» بخفض الفائدة 25 نقطة أساس، أبقى بنك الكويت المركزي على سعر الفائدة دون تغيير. وقال انه في إطار متابعته المتواصلة لاهم المتغيرات والمؤشرات الاقتصادية والنقدية والتطورات الجيوسياسية وآثارها على الأوضاع الاقتصادية العالمية وانعكاساتها على أداء الاقتصاد المحلي، وفي ظل ما تفرضه هذه التطورات من ضرورة استجابة السياسات بحسب مقتضيات وظروف كل اقتصاد، يؤكد على أن تقييمه الحالي للبيانات والمعلومات الاقتصادية والمالية المحلية المتوافرة لديه يعكس سلامة ومتانة أوضاع الاستقرار النقدي والاستقرار المالي في دولة الكويت، وأن السياسة النقدية تعتبر متوافقة مع الاوضاع الاقتصادية المحلية.
وتُشير أحدث البيانات النقدية والمصرفية إلى ارتفاع رصيد عرض النقد بمفهومه الواسع «M2» على أساس سنوي بنحو 1.7 مليار دينار وبنسبة نمو 4.1% في سبتمبر 2025 مقارنة بالشهر المقابل من العام السابق، كما سجل رصيد ودائع المقيمين بالبنوك المحلية ارتفاعًا بلغت قيمته 1.4 مليار دينار ونسبته 2.7%، وكذلك شهد رصيد التسهيلات الائتمانية للمقيمين ارتفاعًا بلغت قيمته 3.5 مليار دينار ونسبته 7.2% في سبتمبر 2025 مقارنة بالشهر المقابل من عام 2024. ويذكر في هذا الشأن أن سعر الخصم الحالي يبلغ 3.75%.
وفي ختام بيانه، أكد بنك الكويت المركزي على استمراره في متابعة التطورات الاقتصادية والنقدية العالمية والمحلية، بما يكفل اتخاذ الإجراءات اللازمة عبر توظيف أدوات السياسة النقدية المتاحة، بنهج متدرج ومتوازن لتعزيز الاستقرار النقدي والاستقرار المالي في دولة الكويت.
اقرأ أيضا بنفس القسم
أكد أنه يحمي الاقتصاد الوطني ويضمن وصول المزايا إلى من تتوافر فيهم شروط الاستحقاق
العثور على 3500 ملصق لتغيير بيانات المنتجات المتعلقة بالنوع وتاريخ الصلاحية
البلاد حريصة على الابتكار والتنويع الاقتصادي
حظر التصرف في ملكية أسهم الشركة إلا بموافقة مجلس الوزراء
وزير التجارة والصناعة أصدر قرارًا لتنظيم الفئات المستحقة لصرف المواد التموينية
البحث
الأكثر قراءة






