آخر الأخبار
تقرير: قطر الـ3 عالمياً والسعودية الـ6 باحتياطات الغاز
Tuesday, May 9, 2023
تقرير: قطر الـ3 عالمياً والسعودية الـ6 باحتياطات الغاز

حلت دولة قطر في المرتبة الثالثة عالمياً في قائمة "أويل برايس" الأمريكية المتخصصة في مجال الطاقة والنفط، وذلك فياحتياطيات الغاز على مستوى العالم.

وبحسب صحيفة "الوطن" القطرية، اليوم الأحد، سجلت قطر احتياطيات بـواقع 24.7 تريليون متر مكعب، فيما تصدرت القائمة روسيا بواقع 38 تريليون متر مكعب من احتياطيات الغاز.

وحلت إيران في المرتبة الثانية عالمياً بكمية احتياطيات 32 تريليون متر مكعب، وفي المرتبة الرابعة جاءت تركمانستان بإجمالي احتياطيات 19.5 تريليون متر مكعب.

وجاءت الولايات المتحدة الأمريكية في المركز الخامس باحتياطيات 13.17 تريليون متر مكعب، وفي المرتبة السادسة حلت السعودية باحتياطيات بلغت كميتها مستوى 8.5 تريليون متر مكعب من الغاز.


 

وجاءتالإمارات في المرتبة السابعة باحتياطيات بلغت كميتها 8.2 تريليونات متر مكعب من الغاز، أما نيجيريا فحلت في المرتبة التاسعة بواقع 5.85 تريليونات متر مكعب من احتياطيات الغاز، فيما جاءت فنزويلا في المرتبة العاشرة عالمياً باحتياطيات بلغت كميتها 5.54 تريليونات متر مكعب من الغاز.

وكانت بيانات منتدى الدول المصدرة للغاز (GECF) أظهرت أن قطر نجحت في استعادة مكانتها كأكبر مصدر للغاز الطبيعي المسال في العالم من أستراليا، بواقع 80 مليون طن من الغاز في عام 2022.

وتعملقطر على تنفيذ مشروع توسعة حقل الشمال، وهو أكبر مشروع للغاز قيد الإنشاء في العالم وينقسم المشروع إلى مرحلتين.

تشمل الأولى زيادة الطاقة الإنتاجية من الغاز الطبيعي المسال من 77 مليون طن سنوياً في الوقت الحاضر، إلى 110 ملايين طن سنوياً بحلول عام 2026، أما المرحلة الثانيةفهي توسعة حقل الشمال الجنوبي، وتستهدف زيادة الإنتاج إلى 126 مليون طن سنوياً بحلول العام 2027.


اقرأ أيضا بنفس القسم
أكد أنه يحمي الاقتصاد الوطني ويضمن وصول المزايا إلى من تتوافر فيهم شروط الاستحقاق
العثور على 3500 ملصق لتغيير بيانات المنتجات المتعلقة بالنوع وتاريخ الصلاحية
البلاد حريصة على الابتكار والتنويع الاقتصادي
حظر التصرف في ملكية أسهم الشركة إلا بموافقة مجلس الوزراء
وزير التجارة والصناعة أصدر قرارًا لتنظيم الفئات المستحقة لصرف المواد التموينية