
لا يتوقع صندوق النقد الدولي أن يتراجع الاقتصاد العالمي، ليصل إلى ركود العام المقبل، على الرغم من التداعيات المستمرة بسبب ارتفاع التضخم والغزو الروسي لأوكرانيا.
وقالت كريستالينا جورجيفا، المدير العام للصندوق، الليلة الماضية إن النمو سيتراجع مقارنة بعام 2022 . غير أنها أضافت أنه يتعين تفادي حدوث ركود.
كانت التوقعات التي صدرت مؤخرا للصندوق، في تشرين الأول/أكتوبر الماضي، قد توقعت حدوث نمو اقتصادي عالمي بواقع 7ر2%، لعام 2023 .
وأضافت جورجيفا أن التوقعات الاقتصادية المحدثة من الصندوق، والتي من المنتظر إصدارها في نهاية كانون الثاني/يناير الجاري لا تغير بشكل كبير التوقعات.
ويقدر صندوق النقد أن الاقتصاد العالمي حقق نموا في العام الماضي بنسبة 2ر3%.
ولا تستبعد توقعات الصندوق، ومقره واشنطن، احتمال أن يدخل الاقتصاد الأمريكي في ركود العام المقبل. لكن جورجيفا ذكرت أن الركود في الولايات المتحدة، التي تعد أكبر اقتصاد في العالم، سيكون على الأرجح معتدلا إذا حدث.
اقرأ أيضا بنفس القسم
الدول السبع في «أوپيك +» تقرّ الإبقاء على مستويات الإنتاج المستهدفة خلال الشهر المقبل عند مستويات سبتمبر 2026
40.2 مليون دينار زيادة سنوية بنمو 2.50%
مخاوف الرسوم الجمركية الأميركية تحوّل اتجاه المخزونات
استقطاب الشركات العالمية لتأهيل وتنمية القدرات الوطنية
من بين 48.4 ألف ملف لمنشآت تضم 5 عمال فأكثر.. وإجمالي الملفات المسجلة يتجاوز 100 ألف
البحث
الأكثر قراءة






