آخر الأخبار
تونس تستدعي القائمة بأعمال السفارة الأميركية احتجاجاً على تصريحات بلينكن
Saturday, July 30, 2022
تونس تستدعي القائمة بأعمال السفارة الأميركية احتجاجاً على تصريحات بلينكن

أعلنت وزارة الخارجية التونسية أنها استدعت القائمة بالأعمال بالنيابة بالسفارة الأميركية بسبب بيان صحافي صادر عن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في شأن المسار السياسي للبلاد.

كما وصف بيان الخارجية التونسية تصريحات أدلى بها السفير الأميركي لدى البلاد أمام الكونغرس بـ«غير المقبولة».

قالت الخارجية التونسية في بيان، اليوم الجمعة، إنها استدعت القائمة بالأعمال بالنيابة بالسفارة الأميركية بسبب بيان صحافي صادر عن وزير الخارجية الأميركي في شأن المسار السياسي للبلاد.

كما وصف بيان الخارجية التونسية تصريحات أدلى بها السفير الأميركي لدى البلاد أمام الكونغرس بأنها «غير مقبولة».

وكان بلينكن تحدث فيها عن قلق بلاده من التطورات الأخيرة في تونس، وانتقد فيها نتائج الاستفتاء العام على الدستور الجديد الذي جرى يوم الاثنين الماضي، وقال إنه «اتسم بتدني نسب مشاركة الناخبين»، معتبرا أنه «يضعف مسار الديموقراطية في تونس ويقوّض حقوق الإنسان ويحدّ من الحريات».

وذكر بلينكن، في بيان نشرته وزارة الخارجية الأميركية، أن واشنطن تشاطر العديد من التونسيين انشغالهم بأن «المسار المنتهج في صياغة الدستور الجديد قد قيّد مجال النقاش الحقيقي، وأن الدستور الجديد يمكن له أن يضعف الديموقراطية في تونس»، داعيا إلى ضرورة «قيام عملية إصلاح شاملة وشفافة للشروع في استعادة ثقة الملايين من التونسيين الذين لم يشاركوا في الاستفتاء أو عارضوا الدستور الجديد».

 


اقرأ أيضا بنفس القسم
على حُسن استقبال اللاجئين السوريين خلال فترة الحرب
في منشور له عبر منصة "تروث سوشيال"
لافتا إلى أن مسلحين على صلة بقوى أجنبية يقتلون الأبرياء ويهاجمون ممتلكات عامة
تحدثت تقارير عن ارتفاع عدد القتلى إلى 65
باعتبار أن المحكمة الجنائية الدولية قد أصدرت حكمًا ضده